● 준비재료
쇠고기 60g, 양파 30g, 실파 10g, 팽이버섯 20g, 김 1/4장, 달걀 1개
다시마, 가쓰오부시.
양념간장-다시물 6큰술, 간장 2/3큰술, 미림 1큰술, 설탕 1작은술, 소금.
● 요구사항
1. 덮밥용 양념간장을 만들어 사용하시오.
2. 고기와 채소, 달걀은 알맞게 익혀 준비한 밥 위에 올려놓으시오.
3. 김을 구워 부수어서 사용하시오.
● 수검자 유의사항
1. 고기와 계란, 채소는 너무 익히지 않도록 유의한다.
2. 덮밥용 국물의 양에 유의한다.
3. 조리작품 만드는 순서는 틀리지 않게 하여야 한다.
4. 숙련된 기능으로 맛을 내야하므로 조리작업시 음식의 맛을 보지 않는다.
5. 재점대상에서 제외되는 경우
- 불을 사용하여 만든 조리작품이 작품특성에 벗어나는 정도로 타거나 익지 않은 것
- 오작 : 요리의 형태를 다르게 만들거나 해당과제의 지급재료 이외의 재료를 사용한 경우
- 미완성 : 문제의 요구사항대로 작품의 수량이 만들어지지 않은 경우
요구작품 두 가지 중 한 가지 작품만 만들었을 경우
주어진 시간 내에 완성하지 못한 경우
● 만드는법
1. 쇠고기는 연한 살코기로 준비하여 얇고 납작하게 썬다.
2. 실파는 4cm길이로, 양파는 채썰고, 팽이버섯은 4cm길이로 썬다.
3. 달걀은 부드럽게 풀어놓는다.
4. 냄비에 양념간장을 담고 고기 썬 것을 넣어 살짝 끓여 떠오르는 거품을 걷어낸다.
5. ④가 끓으면 썰어 놓은 야채를 차례대로 넣어 다시 한 번 살짝 끓인다.
6. 다 끓으면 불을 약간 줄이고 풀어놓은 달걀을 넣어 냄비 속에서 2/3쯤 익히고 불을 끈다.
7. 지어놓은 밥을 그릇에 담고 ⑥의 국물을 끼얹은 다음 김을 구워 부수어 얹는다.
● POINT
1. 다시마물은 다시마, 가다랭이포 등을 사용하여 낼 수 있다.
2. 가다랭이포 국물을 할 때는 물을 끊이다 넣어 가라앉을 때 소창에 밭쳐서 하면 좋다.