● 준비재료
참치살 100g, 김 1장, 와사비 10g, 초밥 1인분, 생강 30g,
시소or깻잎, 식초, 설탕, 소금, 다시물
● 요구사항
1. 김을 반장으로 자르시오.
2. 참치를 김 길이에 맞추어 자르시오.
3. 와사비와 초생강을 준비하시오.
4. 초밥을 만들어 김말이 준비를 하시오.
5. 초밥은 12개를 만들어 내시오.
6. 간장을 곁들여 제출 하시오.
● 수검자 유의사항
1. 얼어있는 참치는 바닷물의 온도와 염도에서 반 정도 행주에 싸서 더 녹인다.
2. 김과 초밥은 적당량을 사용하도록 한다.
3. 곁들이는 재료를 준비하여야 한다.
4. 김은 눅눅하지 않게 보관하고, 구워지지 않은 김은 한 번 구이 한다.
5. 잘 썰어 접시에 담고, 함께 내는 작품과 같이 완료한다.
6. 조리작품 만드는 순서는 틀리지 않게 하여야 한다.
7. 숙련된 기능으로 맛을 내야하므로 조리작업시 음식의 맛을 보지 않는다.
8. 재점대상에서 제외되는 경우
- 불을 사용하여 만든 조리작품이 작품특성에 벗어나는 정도로 타거나 익지 않은 것
- 오작 : 요리의 형태를 다르게 만들거나 해당과제의 지급재료 이외의 재료를 사용한 경우
- 미완성 : 문제의 요구사항대로 작품의 수량이 만들어지지 않은 경우
요구작품 두 가지 중 한 가지 작품만 만들었을 경우
주어진 시간 내에 완성하지 못한 경우
● 만드는법
1. 참치는 김의 길이로 하여 자른 다음 물기를 제거한다.
2. 초밥 김은 은근하게 구워 놓는다.
3. 와사비는 물에 개어놓고 시소를 씻어 건진다.
4. 초밥 생강은 끓는 물에 살짝 데쳐서 스시스에 담궈 초생강을 준비한다.
5. 초밥은 소금, 설탕 식초를 끓여 밥이 뜨거울때 끼얹어 고루 섞어 식힌다.
6. 대발을 준비하여 김을 반으로 잘라 대발 위에 올려놓는다.
7. 김 위에 밥을 앞쪽에서부터 얇게 편 후 와사비를 길게 바른 후 참치를 중앙에 놓아지도록 만다.
8. 칼에 물기를 주어 12토막으로 잘라 생강초를 곁들여 담는다.