● 준비재료
참치살 30g, 광어살 30g, 도미 30g, 차새우 1마리, 학꽁치 1/2마리, 문어 30g, 초밥 1인분, 생강 30g, 와사비 약간, 식초, 설탕, 소금,
상추, 꺳잎or시소
● 요구사항
1. 각 생선류와 채소를 초밥용으로 손질하시오.
2. 초밥초를 만들어 밥에 간하여 식히시오.
3. 곁들일 초생강을 만드시오.
4. 초밥을 만드시오.
5. 색상이 알맞도록 접시에 담아 완성하시오.
6. 생선초밥은 8개를 만들어 제출하시오.
7. 간장을 내시오.
● 수검자 유의사항
1. 각 생선은 위생상 깨끗이 각각 밑손질 하여 포를 뜬다.
2. 초밥은 초를 쳐서 체온 정도로 식힌다.
3. 색상이 잘 어울리도록 접시에 담고 장식한다.
4. 조리작품 만드는 순서는 틀리지 않게 하여야 한다.
5. 숙련된 기능으로 맛을 내야하므로 조리작업시 음식의 맛을 보지 않는다.
6. 재점대상에서 제외되는 경우
- 불을 사용하여 만든 조리작품이 작품특성에 벗어나는 정도로 타거나 익지 않은 것
- 오작 : 요리의 형태를 다르게 만들거나 해당과제의 지급재료 이외의 재료를 사용한 경우
- 미완성 : 문제의 요구사항대로 작품의 수량이 만들어지지 않은 경우
요구작품 두 가지 중 한 가지 작품만 만들었을 경우
주어진 시간 내에 완성하지 못한 경우
● 만드는법
1. 새우는 내장을 빼고 꼬챙이로 찔러 끓는 물에 삶아 건져 식힌 후 껍질과 꼬챙이를 뺀다.
2. 학꽁치는 세장 뜨기하여 등 쪽에 칼집을 대각선으로 넣는다.
3. 참치 2쪽, 문어 1쪽, 광어 2쪽, 도미 1쪽을 준비하고 새우도 함께 준비한다.
4. 와사비는 물에 개고, 초생강을 준비한다.
5. 초밥은 소금, 설탕, 식초를 끓여 밥이 뜨거울 때 끼얹어 고루 섞어 식힌다.
6. 생선에 와사비를 바르고 주물러 생선초밥을 만든다.
7. 접시에 초밥을 담고 시소로 장식한 다음 초생강을 곁들인다.