● 준비재료
삼치 180g, 깻잎 1잎, 레몬 1/6개, 식초, 소금, 다시물, 진간장, 설탕, 청주 약간, 깨, 미림
곁들임 밑반찬-우엉채 조림, 무국화꽃
● 요구사항
※ 주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 삼치구이를 만드시오.
1. 삼치는 세장뜨기한 후 소금을 뿌려 10 ~ 20분 후 씻고 다시 윗소금을 뿌려
꼬챙이에 끼워 구이하시오(※석쇠를 사용할 경우 감점).
2. 채소는 각각 초담금 및 조림을 하시오.
3. 구이 그릇에 삼치소금구이와 곁들임을 담아 완성하시오.
● 수검자 유의사항
1. 소금은 짜지 않을 만큼 뿌린다.
2. 다시물을 만든다.
3. 무초절임 국물을 만든다.
4. 곁들임을 각각 간이 알맞도록 만든다.
5. 겉 표면이 타지 않도록 화력 조절을 한다.
6. 조리작품 만드는 순서는 틀리지 않게 하여야 한다.
7. 숙련된 기능으로 맛을 내야하므로 조리작업시 음식의 맛을 보지 않는다.
8. 재점대상에서 제외되는 경우
- 불을 사용하여 만든 조리작품이 작품특성에 벗어나는 정도로 타거나 익지 않은 것
- 오작 : 요리의 형태를 다르게 만들거나 해당과제의 지급재료 이외의 재료를 사용한 경우
- 미완성 : 문제의 요구사항대로 작품의 수량이 만들어지지 않은 경우
요구작품 두 가지 중 한 가지 작품만 만들었을 경우
주어진 시간 내에 완성하지 못한 경우
● 만드는법
1. 삼치는 손질하여 등 쪽에 칼집을 넣어 소금을 뿌려 잠시 두었다가 다시 씻어 웃소금을 뿌려 꼬챙이에 끼운다.
2. 무는 국화꽃 모양 썰기를 하여 짠 소금물에 절였다가 씻어 꼭 짠 다음 단초에 담근다.
3. 우엉은 껍질을 긁어낸 후 4cm 길이로 잘라 채썰어 길게 6~8등분하여 찬물에 담가 우려내어 2~3회 찬물에 씻어 물기를 빼어 프라이팬에 기름을 넣고 볶다가 끓는 물에 헹구어 진간장, 설탕, 다시물로 간하여 조려 흰깨를 뿌려 완성시킨다.
4. 삼치를 등 쪽부터 60~70%타지 않게 굽다가 뒤집어 익힌다.
5. 접시에 깻잎을 깔고 삼치를 담고 앞쪽에 우엉조림, 레몬을 곁들인다.
● POINT
1. 삼치를 날 것 그대로 구이하면 비린내가 나므로 소금을 뿌렸다가 사용한다.