● 준비재료
참치살 60g, 도미살 40g, 광어살 40g, 학꽁치 1/2마리, 무 100g,
시소or깻잎, 당근 40g, 와사비 10g, 무순 5g, 오이 40g, 레몬
● 요구사항
※ 주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 생선 모둠회를 만드시오.
1. 각 생선을 밑손질 하시오.
2. 무를 돌려깎기(가쯔라무끼) 한 후 가늘게 채 썰어 사용하시오.
3. 당근은 나비모양, 오이는 왕관모양으로 장식하여 내시오.
● 수검자 유의사항
1. 각 어류는 비린내가 나지 않도록 밑손질한다.
2. 각종 채소류를 먹기 좋고 보기 좋게 장식할 수 있도록 썬다.
3. 생선회를 규격에 알맞게 썬다.
4. 생선회 접시에 색상이 알맞도록 담는다.
5. 조리작품 만드는 순서는 틀리지 않게 하여야 한다.
6. 숙련된 기능으로 맛을 내야하므로 조리작업시 음식의 맛을 보지 않는다.
7. 재점대상에서 제외되는 경우
- 불을 사용하여 만든 조리작품이 작품특성에 벗어나는 정도로 타거나 익지 않은 것
- 오작 : 요리의 형태를 다르게 만들거나 해당과제의 지급재료 이외의 재료를 사용한 경우
- 미완성 : 문제의 요구사항대로 작품의 수량이 만들어지지 않은 경우
요구작품 두 가지 중 한 가지 작품만 만들었을 경우
주어진 시간 내에 완성하지 못한 경우
● 만드는법
1. 냉동 참치살은 30℃의 소금물에 담가 녹여 건져 깨끗한 행주로 싸서 준비하여 접시에 담기 전에
썬다.
2. 도미와 광어는 밑손지하여 3쪽으로 썬다.
3. 학꽁치는 다듬어 세장 뜨기(삼마이 오로시)하여 칼날로 껍질을 벗긴 다음 등 쪽에 어슷하게 칼집을 넣어 자른다.
4. 무는 얇게 돌려깎기하여 곱게 채썰어 찬물에 담가 건져 물기를 빼서 접시에 세운다.
5. 당근은 나비 모양, 오이도 왕관 모양으로 만들고, 시소or깻잎을 다듬어 씻어 놓고, 무순은 뿌리 쪽을 다듬어 씻는다.
6. 와사비는 찬물에 개어 둥글게 모양을 잡는다.
7. 무채 앞에깻잎를 깔고 참치를 세운 다음 도미, 광어, 학꽁치를 놓고 오이 2쪽, 당근 1~2쪽을 가장자리에 놓고 무즙과 와사비 갠 것을 놓은 후 무순을 곁들인다.