● 준비재료
문어 150g, 건미역 70g, 레몬 1/4개, 오이 1/3개, 다시마 (사방5cm)1개, 소금, 가쓰오부시.
양념초-간장 1/2큰술, 식초 1큰술, 청주 1큰술, 설탕 1/2큰술,
다시마물 3큰술
● 요구사항
※ 주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 문어초회를 만드시오.
1. 가다랑어국물을 만들어 양념초간장(도사스)을 만드시오.
2. 삶은 문어를 용도에 맞게 포를 떠서 사용하시오.
3. 미역은 손질하여 4~5cm 정도로 사용하시오.
4. 문어 초회 접시에 오이와 문어를 담고 장식하시오.
● 수검자 유의사항
1. 오이는 용도에 맞게 손질하여 소금에 절여 사용한다..
2. 양념초와 레몬을 준비한다.
3. 접시에 초회를 담고 다른 작품과 같이 완성 시킬 때 양념초를 끼얹어 완성시켜 내야한다.
4. 조리작품 만드는 순서는 틀리지 않게 하여야 한다.
5. 숙련된 기능으로 맛을 내야하므로 조리작업시 음식의 맛을 보지 않는다.
6. 재점대상에서 제외되는 경우
- 불을 사용하여 만든 조리작품이 작품특성에 벗어나는 정도로 타거나 익지 않은 것
- 오작 : 요리의 형태를 다르게 만들거나 해당과제의 지급재료 이외의 재료를 사용한 경우
- 미완성 : 문제의 요구사항대로 작품의 수량이 만들어지지 않은 경우
요구작품 두 가지 중 한 가지 작품만 만들었을 경우
주어진 시간 내에 완성하지 못한 경우
● 만드는법
1. 문어는 소금으로 비벼서 위아래로 훑어서 끓는 물에 약간의 간장, 청주을 넣고 삶아 건져 식힌 다음 엇비슷하게 칼로 썬다.
2. 오이는 껍질을 손질하여 둥글게 썰어 소금에 절였다가 물기를 짠다.
3. 미역은 소금에 비벼 씻은 후 끓는 물에 데쳐 찬물에 건져 물기를 빼서 4~5cm 정도의 길이로
자른다.
4. 레몬은 반달 모양으로 썰고, 양념초(도사스)를 만들어 식힌다.
5. 접시에 오이, 미역을 담고 앞쪽에 문어를 보기 좋게 담은 다음 레몬을 곁들이고 양념초를 끼얹는다.