● 준비재료
각종어묵(사각형, 완자, 구멍난 것), 달걀 1개, 쑥갓 30g, 곤약 50g, 당근 100g, 무 100g, 다시마 1장, 가다랭이포 약간, 간장, 미림,
정종, 겨자가루 10g, 배추, 실파, 목이버섯, 유부, 쇠고기, 당면
대꼬챙이, 이쑤시게.
● 요구사항
※ 주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 꼬치냄비를 만드시오.
1. 꼬치(오뎅)를 적당히 자르시오.(단, 사각형으로 된 오뎅은 5cm정도로 잘라 사용한다.)
2. 다시마는 매듭을 만드시오.
3. 곤약은 길이 7cm, 폭 3cm정도 잘라서 꼬인상태로 만들어 사용하시오.
4. 당근은 벚꽃 모양으로 만드시오.
5. 쇠고기, 실파, 목이버섯, 당면, 배추, 당근으로 일본식 잡채를 만들어서 유부에 넣으시오.
6. 겨자와 간장을 함께 곁들이시오.
● 수검자 유의사항
1. 무는 삶는 방법에 유의한다.
2. 재료의 전처리에 유의한다.
3. 조리작품 만드는 순서는 틀리지 않게 하여야 한다.
4. 숙련된 기능으로 맛을 내야하므로 조리작업시 음식의 맛을 보지 않는다.
5. 재점대상에서 제외되는 경우
- 불을 사용하여 만든 조리작품이 작품특성에 벗어나는 정도로 타거나 익지 않은 것
- 오작 : 요리의 형태를 다르게 만들거나 해당과제의 지급재료 이외의 재료를 사용한 경우
- 미완성 : 문제의 요구사항대로 작품의 수량이 만들어지지 않은 경우
요구작품 두 가지 중 한 가지 작품만 만들었을 경우
주어진 시간 내에 완성하지 못한 경우
● 만드는법
1. 다시물을 끓여 놓는다(다시마와 가다랭이포로 만든다).
2. 무는 큼직하게 썰어 삶고, 당근은 꽃 모양을 만든다.
3. 각종 어묵은 꼬치에 꽂아 놓는다.
4. 곤약은 3cm×7cm로 썰어 칼집을 넣어 뒤집는다.
5. 조림장을 만든후 무, 달걀, 곤약을 조린다.
6. 불린 당면, 목이버섯, 단근, 배추, 실파, 쇠고기를 3㎝Χ0.2㎝ 채선후 간장과 소금간을 하면서
후라이팬에 볶는다.
7. 볶아놓은 속을 유부에 채운후 이쑤시게를 이용해 꽃는다.
8. 냄비에 셋팅후 국물을 붓고 은근히 끓이면서 쑥갓과 다시마 매듭묶기를 넣는다.