남경성요리제빵커피직업전문학교
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   [ 된장국 ] (20분)  
작성인 관리자 (upiacom@nvaer.com)| 조회 1,460 | 작성일 11-01-25 11:31
    food24_16.gif 17.9K  [441]  DATE : 2011-01-25 11:31:49

● 준비재료       

적된장 40g, 다시마(사방5cm)1장, 두부50g, 미역 40g, 실파 2뿌리, 산초가루 약간, 가다랭이포, 청주, 후춧가루

 

     
● 요구사항

1. 다시마와 가다랭이포로 국물을 만드시오.
2. 파, 미역, 두부를 장국의 건더기로 사용하도록 알맞게 써시오.
3. ①의 국물에 된장을 풀어 간하여 그릇에 넣어 완료하시오.  

 

 

● 수검자 유의사항
1. 채소는 크기가 알맞도록 썬다.
2. 된장을 풀어 끓일 때 졸아들거나 타지 않게 한다.
3. 잘못하여 다른 물을 사용하지 않도록 한다.
4. 다른 품목과 같이 완료하여 식지 않게 한다.
5. 조리작품 만드는 순서는 틀리지 않게 하여야 한다.
6. 숙련된 기능으로 맛을 내야하므로 조리작업시 음식의 맛을 보지 않는다.
7. 재점대상에서 제외되는 경우
  - 불을 사용하여 만든 조리작품이 작품특성에 벗어나는 정도로 타거나 익지 않은 것
  - 오작 : 요리의 형태를 다르게 만들거나 해당과제의 지급재료 이외의 재료를 사용한 경우
  - 미완성 : 문제의 요구사항대로 작품의 수량이 만들어지지 않은 경우
요구작품 두 가지 중 한 가지 작품만 만들었을 경우
주어진 시간 내에 완성하지 못한 경우

 

 

● 만드는법

1. 다시마를 행주로 닦아서 찬물에서부터 서서히 끓인다.
2. ①의 다시마물이 끓으면 다시마를 건져내고 가다랭이포를 넣고 2~3분 끓이다 불을 끈 후 고운 체에 거른다.
3. ②의 국물에 된장을 잘 풀고 불에 올려 끓인 후 다시 한번 체에 거른다.
4. 두부는 작은 주사위 크기로 썰어 삶아 건지고, 미역은 살짝 데쳐서 2~3로 자르고, 실파는 잘게 썰어 된장국 그릇에 담는다.
5. ③의 된장국을 따끈하게 끓여 낸 후 ④의 그릇에 붓고 산초가루를 뿌린다.