● 준비재료
해삼 100g, 초미역 40g, 오이 40g, 무즙(고춧가루) 1큰술, 실파 20g, 레몬 1/4개, 다시마 10g, 가쓰오부시, 소금
양념초 비율-식초 1큰술, 다시물 1큰술, 간장 1큰술
● 요구사항
※ 주어진 재료를 사용하여 다음과 같은 해삼 초회를 만드시오.
1. 오이를 둥글게 썰거나 엇비슷하게 얇게 썰어 사용하시오.
2. 미역을 손질하여 4 ~ 5 cm 정도로 써시오.
3. 해삼은 내장과 모래가 없도록 손질하고 힘줄(스지)을 제거하시오.
4. 빨간 무즙(아까오로시/모미지오로시)과 실파를 준비하시오.
5. 양념초(폰스)를 끼얹어 내시오.
● 수검자 유의사항
1. 조리작품 만드는 순서는 틀리지 않게 하여야 한다.
2. 숙련된 기능으로 맛을 내야하므로 조리작업시 음식의 맛을 보지 않는다.
3. 채점대상에서 제외되는 경우
- 불을 사용하여 만든 조리작품이 작품특성에 벗어나는 정도로 타거나 익지 않은 것
- 오작 : 요리의 형태를 다르게 만들거나 해당과제의 지급재료 이외의 재료를 사용한 경우
- 미완성 : 문제의 요구사항대로 작품의 수량이 만들어지지 않은 경우
요구작품 두 가지 중 한 가지 작품만 만들었을 경우
주어진 시간 내에 완성하지 못한 경우
● 만드는법
1. 해삼은 내장을 빼고 물에 담가 놓아 뱃속의 모래를 잘 배내어 손질한 다음, 소금을 많이 넣어 닦아 껍질까지 씻은 후 물로 씻어 물기를 빼어 먹기 좋게 썬다.
2. 오이는 껍질을 손질하여 둥글게 썰어 소금에 절였다가 물기를 짠다.
3. 무는 강판에 갈아 즙을 짠 후 고춧가루를 섞어 무즙 고춧가루 무침을 준비한다.
4. 실파는 송송 썰어 놓는다.
5. 미역은 끓는 물에 파랗게 데쳐 헹구어 물기를 뺀 다음 4~5cm 정도의 길이로 썬다.
6. 레몬은 반달모양으로 썰고, 양념초를 만들어 식힌다.
7. 접시에 야채와 미역, 또는 오이를 담고 해삼을 보기 좋게 담은 뒤 무즙, 실파, 레몬을 곁들이고 양념초를 끼얹는다.