남경성요리제빵커피직업전문학교
레시피보기 HOME > 교육과정 > 레시피보기
   [ 전골 냄비 ] (40분)  
작성인 관리자 (upiacom@nvaer.com)| 조회 1,296 | 작성일 11-01-25 11:20
    food24_06.gif 17.7K  [356]  DATE : 2011-01-25 11:20:10

● 준비재료       

쇠고기 등심 100g, 배추 80g, 대파 30g, 양파 50g, 두부 60g, 우엉 50g, 죽순40g, 곤약 40g, 생표고버섯 2장, 쑥갓 4잎, 팽이버섯 20g
다시마, 달걀.
전골양념장(스키야키 다래)-간장 3큰술, 설탕 3큰술, 다시물 1/2컵, 청주 2큰술(끓이기)

 

     
● 요구사항

1. 전골 양념장과 다시물을 준비하시오.
2. 고기와 채소를 썰어 준비하시오.
3. 재료를 적정한 순서대로 넣어서 익히시오.

 

 

● 수검자 유의사항

1. 쇠고기는 적당한 두께로 자른다.
2. 각 채소를 깨끗이 손질한다.
3. 양념장과 다시물을 준비한다.
4. 고기와 야채류를 규격에 알맞도록 썰어 놓는다.
5. 익힐 때는 다른 작품과 함께 완성되도록 하고, 날달걀 한 개를 같이 낸다.
6. 조리작품 만드는 순서는 틀리지 않게 하여야 한다.
7. 숙련된 기능으로 맛을 내야하므로 조리작업시 음식의 맛을 보지 않는다.
8. 재점대상에서 제외되는 경우
  - 불을 사용하여 만든 조리작품이 작품특성에 벗어나는 정도로 타거나 익지 않은 것
  - 오작 : 요리의 형태를 다르게 만들거나 해당과제의 지급재료 이외의 재료를 사용한 경우
  - 미완성 : 문제의 요구사항대로 작품의 수량이 만들어지지 않은 경우
요구작품 두 가지 중 한 가지 작품만 만들었을 경우
주어진 시간 내에 완성하지 못한 경우

 

 

● 만드는법

1. 등심은 밑손질하여 0.2cm쯤 얇게 썰어 모양내어 담는다.
2. 배추는 씻어서 길이 5cm, 폭 2~3cm로 썰고, 대파는 어슷하게 0.6cm로 썰고, 양파는 같은 두께로 썬다.
3. 실곤약 죽순은 0.2cm두께로 썰고, 표고는 기둥을 떼고 2~4등분하고, 우엉은 칼등으로 껍질을 긁고 길게 칼집 내어 연필깎기로 썰어 찬물에 담가 2~3회 우려낸 다음 건진다.
4. 두부는 1cm 두께, 5cm 길이로 썰어 구워 찬물에 식혀 2~3등분한다.
5. 전골 양념장을 한번 끓여 식히고 다시마로 같은 양을 만든다.
6. 냄비를 불에 달구어 쇠기름이나 식용유로 한 번 닦아낸 후 단단한 야채를 먼저 익히다 쇠고기와 연한 야채를 옆옆이 놓고 양념과 다시물을 넣어 익힌 다음 조미료와 쑥갓을 넣어 완료시킨다.
7. 날달걀을 그릇에 깨어 함께 낸다.