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   [ 도미 술찜 ] (30분)  
작성인 관리자 (upiacom@nvaer.com)| 조회 1,364 | 작성일 11-01-25 11:19
    food24_05.gif 17.5K  [326]  DATE : 2011-01-25 11:19:05

● 준비재료       

도미 150g, 배추 60g, 무 60g, 쑥갓 20g, 표고버섯 20g, 죽순 20g, 레몬, 고춧가루, 실파 당근 30g, 두부 40g, 청주 약간, 다시마
(사방5cm)1장, 조미료 약간
폰스 비율-간장1, 식초1, 다시1
야꼬미-무즙, 고춧가루무침, 실파, 레몬

 

     
● 요구사항

※ 주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 도미 술찜을 만드시오,
1. 머리는 반으로 자르고, 몸통은 세장뜨기하시오.
2. 손질한 도미살을 5 ~ 6cm정도 자르고 소금을 뿌려, 머리와 꼬리는 데친 후 불순물을 제거하시오.
3. 곁들일 채소를 준비하시오.
4. 다시물을 만들어 놓으시오.
5. 술을 뿌려 쪄내시오.

 

 

● 수검자 유의사항

1. 옥도미에는 가시가 없도록 한다.
2. 곁들일 채소를 삶거나 데쳐서 적당한 크기로 자른다.
3. 다시물을 만들고, 술의 알코올을 제거한다.
4. 양념초간장과 양념을 만들어 곁들일 수 있어야 한다.
5. 조리작품 만드는 순서는 틀리지 않게 하여야 한다.
6. 숙련된 기능으로 맛을 내야하므로 조리작업시 음식의 맛을 보지 않는다.
7. 재점대상에서 제외되는 경우
  - 불을 사용하여 만든 조리작품이 작품특성에 벗어나는 정도로 타거나 익지 않은 것
  - 오작 : 요리의 형태를 다르게 만들거나 해당과제의 지급재료 이외의 재료를 사용한 경우
  - 미완성 : 문제의 요구사항대로 작품의 수량이 만들어지지 않은 경우
요구작품 두 가지 중 한 가지 작품만 만들었을 경우
주어진 시간 내에 완성하지 못한 경우

 

 

● 만드는법

1. 도미는 손질하여 소금을 뿌렸다가 절여지면(30분 후) 씻어내서 끊는 물에 데쳐 비늘과 불순물을 제거한다.
2. 배추, 당근, 무, 죽순을 끓는 물에 반 정도 삶아 식힌 후 각각 모양을 내서 썬다.
3. 접시에 손질한 도미를 넣고 배추, 당근, 무, 죽순, 표고버섯, 두부를 보기 좋게 담고 술과 다시물을 넣어 찜통에 찐다. 익은 것이 확인되면 간을 본 후 쑥갓을 넣어 뜸을 들인다.
4. 술찜에 양념초간장(폰스), 야꼬미를 곁들인다.