● 준비재료
도미 250g, 우엉 40g, 꽈리고추 30g, 생강 20g, 간장 3큰술, 설탕 2큰술, 청주 2큰술, 물 3/4컵
● 요구사항
1. 잘 손질한 도미를 5~6cm 정도 자르고 소금을 뿌려 데친 후 불순물을 제거하시오.
2. 냄비에 앉혀 양념하여 조리하시오.
3. 완료 후 접시에 담고 채소를 앞쪽에 담아 내시오.
● 수검자 유의사항
1. 곁들일 야채를 준비하여 처음 넣을 것과 나중에 넣을 것을 구분한다.
2. 조릴 때 타거나 눋지 않게 해야 한다.
3. 국물이 적당히 남도록 해야 한다.
4. 조리작품 만드는 순서는 틀리지 않게 하여야 한다.
5. 숙련된 기능으로 맛을 내야하므로 조리작업시 음식의 맛을 보지 않는다.
6. 재점대상에서 제외되는 경우
- 불을 사용하여 만든 조리작품이 작품특성에 벗어나는 정도로 타거나 익지 않은 것
- 오작 : 요리의 형태를 다르게 만들거나 해당과제의 지급재료 이외의 재료를 사용한 경우
- 미완성 : 문제의 요구사항대로 작품의 수량이 만들어지지 않은 경우
요구작품 두 가지 중 한 가지 작품만 만들었을 경우
주어진 시간 내에 완성하지 못한 경우
● 만드는법
1. 도미머리와 꼬리 등에 비늘을 벗기고 밑손질 하여 소금을 약간 뿌려 15분 정도 후 씻어 끓는 물에 데쳐 비늘, 파, 골 등을 깨끗이 제거하고 물기를 없앤다.
2. 우엉은 5cm의 길이로 6~8등분하고, 생강은 얇게 썰어 채썬 다음 물에 씻어 건진다.
3. 냄비에 우엉을 깔고 도미를 안치고 술을 먼저 끓여 알코올을 제거한 다음, 간장과 설탕, 미림,
다시물을 부어 뚜껑을 덮고 조린다.
4. ③의 조림은 가끔 국물을 끼얹어 가면서 밑이 눋지 않도록 조리다가 꽈리고추를 넣어 조린다.
5. 그릇에 도미와 우엉, 꽈리고추를 보기 좋게 담고 생강채를 얹어 놓는다.
● POINT
1. 도미 머리를 바닥에 깔고 살을 위에 담은 다음 졸이는 것이 좋다.