● 준비재료
중대합 80g, 쑥갓 2잎, 물, 다시마 (사방 5cm)1쪽, 소금 약간, 청주 약간, 국간장 약간, 레몬 껍질
● 요구사항
※ 주어진 재료를 사용하여 대합 맑은국을 만드시오.
1. 조개가 싱싱한가 확인한 다음 찬물에 끓이시오.
2. 다시마와 백합조개를 넣어 은근하게 가열한 후 끓으면 다시마를 건져내시오.
3. 주어진 재료를 밑손질하여 삶아 엷은 간을 하시오.
● 수검자 유의사항
1. 찬물에 조개를 넣어 끓어올라 국물이 잘 우러나오도록 한다.
2. 곁들일 야채를 밑손질 하여 사용할 수 있도록 한다.
3. 조개 국물에 간을 하여 약간 싱거운 맛이 나게 한다.
4. 다른 품목과 같이 뜨거울 때 완성하여야 한다.
5. 조리작품 만드는 순서는 틀리지 않게 하여야 한다.
6. 숙련된 기능으로 맛을 내야하므로 조리작업시 음식의 맛을 보지 않는다.
7. 재점대상에서 제외되는 경우
- 불을 사용하여 만든 조리작품이 작품특성에 벗어나는 정도로 타거나 익지 않은 것
- 오작 : 요리의 형태를 다르게 만들거나 해당과제의 지급재료 이외의 재료를 사용한 경우
- 미완성 : 문제의 요구사항대로 작품의 수량이 만들어지지 않은 경우
요구작품 두 가지 중 한 가지 작품만 만들었을 경우
주어진 시간 내에 완성하지 못한 경우
● 만드는법
1. 중대합은 깨끗이 씻어서 소금물에 담가 모래를 토하게 한다.
2. 조개를 찬물에 넣어 서서히 끓여 조개가 익어 입이 벌어지면 건져내어 껍질 한 쪽을 떼어내고 살이 있는 부분만 맑은 국 그릇에 담는다.
3. 조개 국물을 고운 체에 밭쳐 소금, 간장, 간을 하고 청주를 뿌려 간을 맞춘다.
4. 국그릇에 조개, 쑥갓을 넣고 ③의 국물을 붓는다.
5. 레몬 껍질로 오리발 모양을 만들어 ④의 국물에 띄운다.