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   [ 해파리 냉채 ] (20분)  
작성인 관리자 (upiacom@nvaer.com)| 조회 1,259 | 작성일 11-01-25 10:58
    food20_17.gif 16.9K  [317]  DATE : 2011-01-25 10:58:57

 

● 준비재료       

해파리 100g, 오이50g, 마늘 10g, 소금 약간, 참기름 약간, 식초 1큰술, 물 1큰술, 설탕 1큰술

 

     
● 요구사항

1. 해파리에 염분이 없도록 하시오.
2. 오이는 6cm×0.2cm 채로 써시오.

 

 

● 수검자 유의사항

1. 해파리는 엷은 소금물에 담가 짠 소금물을 빼고 끓는 물에 살짝 데쳐 건진 다음 곱게 채썰어
식초물에 담갔다가 부드러워지면 물기를 뺀다.
2. 냉채에 소스가 침투되게 하도록 하고 냉채는 함께 섞어 버무려 담는다.
3. 조리작품 만드는 순서는 틀리지 않게 하여야 한다.
4. 숙련된 기능으로 맛을 내야하므로 조리작업시 음식의 맛을 보지 않는다.
5. 재점대상에서 제외되는 경우
  - 불을 사용하여 만든 조리작품이 작품특성에 벗어나는 정도로 타거나 익지 않은 것
  - 오작 : 요리의 형태를 다르게 만들거나 해당과제의 지급재료 이외의 재료를 사용한 경우
  - 미완성 : 문제의 요구사항대로 작품의 수량이 만들어지지 않은 경우
요구작품 두 가지 중 한 가지 작품만 만들었을 경우
주어진 시간 내에 완성하지 못한 경우 

 

 

● 만드는법

1. 해파리는 엷은 소금물에 담가 짠 소금물을 빼고 끓는 물에 살짝 데쳐 건진 다음 곱게 채썰어 식초물에 담갔다가 부드러워지면 물기를 뺀다.
2. 오이는 0.2×6cm 채로 썰고, 마늘은 칼날로 곱게 다진다.
3. 물에 마늘 다진 것, 설탕, 식초, 참기름을 넣어 잘 섞어 소스를 만든다.
4. 접시에 해파리, 오이채를 섞어 가볍게 담고 마늘 소스를 끼얹어 낸다. 

 

 

● POINT
겨자를 넣어 매운 맛을 즐길 수 있다.