● 준비재료
해삼 20g, 돼지등심살 10g, 달걀 1개, 물 1과 1/2컵, 죽순 10g, 대파 10g, 표고버섯 10g, 팽이버섯 5g, 생강 약간, 소금, 후추 녹말가루, 참기름
● 요구사항
1. 대파와 표고, 죽순은 4cm 정도 채로 써시오.
2. 수프의 색이 혼탁하지 않게 하시오.
● 수검자 유의사항
1. 달걀이 뭉치지 않게 풀어 익힌다.
2. 녹말가루의 농도에 유의하여야 한다.
3. 조리작품 만드는 순서는 틀리지 않게 하여야 한다.
4. 숙련된 기능으로 맛을 내야하므로 조리작업시 음식의 맛을 보지 않는다.
5. 재점대상에서 제외되는 경우
- 불을 사용하여 만든 조리작품이 작품특성에 벗어나는 정도로 타거나 익지 않은 것
- 오작 : 요리의 형태를 다르게 만들거나 해당과제의 지급재료 이외의 재료를 사용한 경우
- 미완성 : 문제의 요구사항대로 작품의 수량이 만들어지지 않은 경우
요구작품 두 가지 중 한 가지 작품만 만들었을 경우
주어진 시간 내에 완성하지 못한 경우
● 만드는법
1. 해삼은 불려서 5cm 길이로 썰고, 돼지고기는 채썬다.
2. 표고버섯은 불려서 채썰고 죽순은 편으로 썰고 대파도 채로 써는데, 4cm 정도 되게 한다.
3. 생강은 채썬다.
4. 팬에 물을 부어 준비한 해물과 고기를 넣고 끓이다가 거품을 걷고 간을 하여 술을 넣는다.
5. ⑤번의 간이 맞으면 물녹말을 넣어 농도를 맞추고 달걀을 풀어 위에 살짝 뿌려 부르럽게 익힌 다음 참기름을 친다.
● POINT
1. 녹말가루는 물에 풀어서 너무 되직하지 않도록 끓인다.
2. 달걀이 부드럽게 익도록 은근한 불에서 서서히 익힌다.