남경성요리제빵커피직업전문학교
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   [ 마파더후 ] (25분)  
작성인 관리자 (upiacom@nvaer.com)| 조회 1,385 | 작성일 11-01-25 10:29
    food20_03.gif 17.5K  [385]  DATE : 2011-01-25 10:29:51

● 준비재료       

두부 150g, 돼지등심살 50g, 대파 1토박 (흰부분 30cm기준),
붉은 고추 1개, 마늘 10g, 생강 5g, 고춧가루 1T, 두반장 15g,
설탕 5g, 소금, 후추 5g, 참기름 5ml, 청주 

 

     
● 요구사항

1. 두부는 1.5cm 정도의 주사위 모양으로 써시오.
2. 두부가 차지 않게 하시오.

 

 

● 수검자 유의사항

1. 두부가 으깨어지지 않도록 한다.
2. 녹말가루의 농도에 유의한다.
3. 조리작품 만드는 순서는 틀리지 않게 하여야 한다.
4. 숙련된 기능으로 맛을 내야하므로 조리작업시 음식의 맛을 보지 않는다.
5. 재점대상에서 제외되는 경우
  - 불을 사용하여 만든 조리작품이 작품특성에 벗어나는 정도로 타거나 익지 않은 것
  - 오작 : 요리의 형태를 다르게 만들거나 해당과제의 지급재료 이외의 재료를 사용한 경우
  - 미완성 : 문제의 요구사항대로 작품의 수량이 만들어지지 않은 경우
요구작품 두 가지 중 한 가지 작품만 만들었을 경우
주어진 시간 내에 완성하지 못한 경우 

 

 

● 만드는법

1. 두부는 1.5cm 정도의 주사위 모양으로 썰어 살짝 데친다.
2. 고기는 다져 놓는다.
3. 대파, 붉은 고추, 마늘 생강은 잘게 썰어 놓는다.
4. 팬에 고추기름을 넣고 파, 마늘, 생강을 볶다가 두부를 넣고 물을 부은 뒤 두반장과 설탕을 넣는다.
5. ④의 간을 맞추고 몰녹말을 풀어 넣어 농도를 맞춘다.
6. 참기름을 약간 넣고 살짝 저어 접시에 담는다.

 

 

● POINT
1. 고추기름은 고춧가루를 식용유에 넣어 끓인 후 걸러서 사용한다.
2. 소스의 농도를 알맞게 하여 두부가 으깨어지지 않도록 한다.