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   [ 생선양념구이 ] (30분)  
작성인 관리자 (upiacom@nvaer.com)| 조회 1,504 | 작성일 11-01-24 10:32
    food55_09.gif 16.6K  [422]  DATE : 2011-01-24 10:32:59

● 준비재료       

병어(또는 조기) 150g, 고추장(고춧가루) 10g, 간장(또는 소금) 15g, 깨소금 15g, 설탕 5g, 파 5g, 마늘 3g, 참기름 5㎖, 소금 10g

     
● 요구사항
1. 생선은 머리를 제거하지 않도록 하고 내장은 배를 가르지 말고 꺼내시오.
2. 고추장 양념구이를 하시오.
3. 완전한 형태의 생선을 구워내도록 하시오.
4. 석쇠를 사용하여 구우시오.

 

● 수검자 유의사항
1. 부서지지 않게 굽도록 유의한다.
2. 생선을 담을 때 방향을 고려한다.
3. 불을 사용하여 만든 조리작품은 반드시 익어야 한다.
4. 요구작품이 2가지인 경우 1가지 작품만 만들었을 때에는 미완성으로 채점대상에서 제외된다.
5. 조리작품 만드는 순서에 유의하여야 한다.

 

● 만드는법
1. 병어나 조기는 배를 가르지 말고 아가미로 내장을 같이 빼내고 씻어서 소금을 약간 뿌려 둔다.
2. 양념하는 방법은 두 가지가 있는데, 한 가지는 병어(조기)에 칼집을 넣어 양념장을 발라 석쇠에 굽는 것이다.
3. 다른 방법은 유장을 발라 애벌을 굽고 나서 고추장을 발라 다시 굽는 것이다.

 

● POINT
1. 생선은 대가리를 그대로 두고, 내장을 꺼낼 때 배를 갈라 하지 않도록 주의한다.
2. 고추장 양념구이를 한다. 완전한 형태의 생선으로 구워내도록 한다.
3. 생선의 내장이 터지지 않도록 잘 꺼내고 깨끗이 씻어 칼집을 넣어 소금을 조금 뿌려서 물기가 약간 빠지면 양념장을 발라 간이 배도록 한 후, 접시에 놓는 쪽을 위로 하여 구우면 생선 모양대로 예쁘게 구울 수 있다.
4. 냉동된 생선을 해동 시켜 사용한다.
5. 내장은 나무젓가락을 입으로 엇갈려 넣어 돌려 빼거나 아가미로 빼낸다.
6. 병어는 살이 조기보다 두꺼우므로 굽는 시간이 더 필요하다.
7. 석쇠를 길들여 사용하고, 너무 센 불에서 구우면 겉만 타고 속은 익지 않는다.