● 준비재료
달걀 1개, 새우 1마리, 닭고기살 40g, 생선묵 15g, 표고버섯 1개(小), 흰살 생선 30g, 밤 1개, 은행 2알, 죽순 10g, 쑥갓 1잎, 가다랭이포 5g, 소금, 청주, 미림, 이쑤시게, 다시마 5g, 레몬 껍질
● 요구사항
1. 찜 속재료는 각각 따로 썰어 간하시오.
2. 나중에 넣을 것과 처음에 넣을 것을 구분하시오.
3. 가다랭이포로 다시물을 만들어 식혀서 계란과 섞으시오.
● 수검자 유의사항
1. 각 재료는 알맞은 크기로 자르거나 손질하여 밑간을 한다.
2. 가다랭이포로 다시물을 뽑아 적당한 달걀물을 만들어야 한다.
3. 찔 때 불 조절을 잘하여 평면이 부풀어오르지 않아야 한다.
4. 다른 작품과 같이 완성되어 뜨거운 상태여야 한다.
6. 조리작품 만드는 순서는 틀리지 않게 하여야 한다.
7. 숙련된 기능으로 맛을 내야하므로 조리작업시 음식의 맛을 보지 않는다.
8. 재점대상에서 제외되는 경우
- 불을 사용하여 만든 조리작품이 작품특성에 벗어나는 정도로 타거나 익지 않은 것
- 오작 : 요리의 형태를 다르게 만들거나 해당과제의 지급재료 이외의 재료를 사용한 경우
- 미완성 : 문제의 요구사항대로 작품의 수량이 만들어지지 않은 경우
요구작품 두 가지 중 한 가지 작품만 만들었을 경우
주어진 시간 내에 완성하지 못한 경우
● 만드는법
1. 가다랭이포로 다시물을 만들어 식힌 다음 달걀과 섞어 고운 체에 내려 소금과 미림으로 간한다.
2. 닭고기살은 잘라서 간장 간을 하고, 흰살 생선은 토막 내어 소금 간하여 끓는 물에 따로따로 데쳐낸다.
3. 새우는 등쪽의 내장을 제거하고 데쳐 건진다.
4. 밤은 구워서 3등분하고, 어묵은 얇게 썰고, 표고는 저며놓는다.
5. 찜그릇에 달걀물을 붓고 준비한 재료를 넣어 찜통에서 은근히 찐다.
6. 10분 정도 쪄서 달걀이 응고되어 가면 쑥갓과 레몬 껍질을 넣어 완료 시킨다.
● POINT
1. 달걀에 2~2.5배 정도의 다시물을 타면 부드럽게 쪄진다.
2. 달걀은 불 조절을 잘하여 쪄야 표면이 거칠지 않게 된다.